Saturday, May 24, 2014

Contoh Soal dan jawabannya Jurnal hingga Neraca Saldo Akuntansi ( Bidang Jasa )



·         Transaksi :
1/1/2010          Tuan Candra menbuka Kantor Candra Advokat dengan
                         menyerahkan uang Kas ke kantor sebesar Rp5.000.000 dan
peralatan kantor sebesar Rp10.000.000

1/1/2010          Tuan Candra membayar sewa gedung untuk 1,5 tahun sebesar
                        Rp4.500.000


3/1/2010          Tuan Candra membantu kasus hukum PT. Karya Amanah dan
                        Dibayar bulan depan sebesar Rp10.000.000

7/1/2010          Tuan Candra mendapatkan uang sebesar Rp5.000.000 dari klien
                        Atas bantuan hukum yang diberikannya.

9/1/2010          Tuan Candra meminjam uang ke bank sebesar Rp50.000.000

14/1/2010        Tuan candra membantu kasus hukum PT. Karya Sejati dan dibayar
                        Sebesar Rp20.000.000 dimana 40 % nya dibayar tanggal 20 Jan 2010.

18/1/2010        Tuan candra membayar gaji karyawan ( bagian administrasi )
                         Sebesar Rp1.500.000

20/1/2010        Tuan Candra menerima uang dari utang klien pada 14 Jan 2010.

23/1/2010        Tuan Candra membayar utang ke bank sebesar Rp2.500.000.

25/1/2010        Tuan Candra membantu Pak Ahmad dalam kasusnya dan dibayar
                         Tunai sebesar Rp5.000.000

30/1/2010        Tuan Candra membayar biaya telepon sebesar Rp100.000, air sebesar
                        Rp100.000 dan biaya listrik sebesar Rp150.000

31/1/2010        Tuan Candra membantu kasus PT. Graha Vero dan dibayar tunai
                        Sebesar Rp5.000.000.



Klik Disini untuk ( jurnal - neraca saldo dagang )

Klik Disini untuk contoh soal dan jawabannya jurnal (bahasa inggris)

SO KITA BUAT
KE
AYAT JURNAL


·        Jurnal

Date
Akun
Ref
Debit
Kredit
1/1/10
Kas

Rp5.000.000


Peralatan Kantor

Rp10.000.000


       Ekuitas Tn. Candra


Rp.15.000.000

Sewa dibayar dimuka

Rp4.500.000


       Kas


Rp4.500.000
3/1/10
Piutang Usaha

Rp10.000.000


       Pendapatan Jasa


Rp10.000.000
7/1/10
Kas

Rp5.000.000


       Pendapatan Jasa


Rp5.000.000
9/1/10
Kas

Rp50.000.000


       Utang Bank


Rp50.000.000
14/1/10
Kas

Rp12.000.000


Piutang Usaha

Rp8.000.000


        Pendapatan Jasa


Rp20.000.000
18/1/10
Beban Gaji     

Rp1.500.000


        Kas


Rp1.500.000
20/1/10
Kas

Rp8.000.000


        Piutang Usaha


Rp8.000.000
23/1/10
Utang Bank

Rp2.500.000


        Kas


Rp2.500.000
25/1/10
Kas

Rp5.000.000


        Pendapatan Jasa


Rp5.000.000
30/1/10
Beban Telepon

Rp100.000


Beban Air

Rp100.000


Beban Listrik

Rp150.000


        Kas


Rp350.000
31/1/10
Kas

Rp5.000.000


        Pendapatan Jasa


Rp5.000.000
Total
Rp126.850.000
Rp126.850.000

Jurnalnya Balance

NEXT

POSTING KE

BUKU BESAR


Edisi Khusus yuk ketahui akuntansi jika suatu perusahaan dilikuidasi
Klik Disini

BUKU BESAR

                                                               KAS                                                  No.101
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
1/1/10


Rp5.000.000
-




Rp4.500.000
7/1/10


Rp5.000.000

9/1/10


Rp50.000.000

14/1/10


Rp12.000.000

18/1/10



Rp1.500.000
20/1/10


Rp8.000.000

23/1/10



Rp2.500.000
25/1/10


Rp5.000.000

30/1/10



Rp350.000
31/1/10


Rp5.000.000


Total

Rp90.000.000
Rp8.850.000

Surplus Pada Debit

Rp81.150.000



                                                         Piutang Usaha                                      No.103
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
3/1/10


Rp10.000.000

14/1/10


Rp8.000.000

20/1/10



Rp8.000.000

Total

Rp18.000.000
Rp8.000.000

Surplus Pada Debit

Rp10.000.000



                                                      Peralatan Kantor                                    No. 102
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
1/1/10


Rp10.000.000


Total

Rp10.000.000
Rp0

Surplus Pada Debit

Rp10.000.000


                                                          Utang Bank                                           No. 201
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
9/1/10



Rp50.000.000
23/1/10


Rp2.500.000


Total

Rp2.500.000
Rp50.000.000

Surplus Pada Kredit


Rp47.500.000




                                                      Pendapatan Jasa                                       No.301
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
3/1/10



Rp10.000.000
7/1/10



Rp5.000.000
14/1/10



Rp20.000.000
25/1/10



Rp5.000.000
31/1/10



Rp5.000.000

Total


Rp45.000.000

Surplus pada kredit


Rp.45.000.000


                                                  Ekuitas Tn.Candra                                      No. 401
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
1/1/10



Rp15.000.000

Surplus Pada Kredit


Rp15.000.000

                                                          Beban Gaji                                            No. 402
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
18/1/10


Rp1.500.000


Surplus Pada Debit

Rp1.500.000


                                                         Beban Lainya                                No. 403 – 405
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
30/1/10


Rp100.000




Rp100.000




Rp150.000


Surplus Pada Debit

Rp350.000


                                                     Sewa dibayar dimuka                                               No. 406
Date
Keterangan
Ref
Debit
Kredit
1/1/10


Rp4.500.000


Surplus Pada Debit

Rp4.500.000





NEXT

MEMBUAT NERACA SALDO

ANGKA YANG DIAMBIL YANG DITANDAI

“ DENGAN WARNA MERAH ”



NERACA SALDO
Candra Advokat
Per 31 Jan 2010

Date
AKUN
Ref
Debit
Kredit
31/1/10
Kas

Rp81.150.000

Peralatan Kantor

Rp10.000.000

Piutang Usaha

Rp10.000.000

Utang Bank


Rp47.500.000
Pendapatan Jasa


Rp45.000.000
Ekuitas Tn.Candra


Rp15.000.000
Beban Gaji

Rp1.500.000

Sewa dibayar dimuka

Rp4.500.000

Beban Telepon

Rp100.000

Beban Air & Listrik

Rp250.000

Total
Rp107.500.000
Rp107.500.000

                                                            Next ke AJP Sampai Neraca Akhir                                       

Masukan Emailmu Untuk Langganan Artikel Ecotax (Free):

Delivered by FeedBurner

45 comments:

  1. Replies
    1. oke yohan, secepatnya akan saya posting laporan keuangannya.

      Delete
    2. Kalau jurnal peneysuaianx kpn di posting gan,soalx lg btuh utk tuga nih

      Delete
    3. Sdah dibuat kok anonymous, itu klik aja link next ke ajp sampai neraca yang dibawah neraca saldo.

      Delete
    4. misi saya bro, saya mau copy paste ya......


      Delete
  2. Makasi banyak om atas penjelesannya. Sangat membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank's atas knjungannya Richad, semoga bermanfaat y .

      Delete
  3. Mantap..gara2 soal ini saya tahu dan paham akuntansi..
    Kalau bisa sekalian jurnal penutup dan Pembalik, tanggung soalnya, Rugi laba dan neraca kan sudah ..hehehe

    ReplyDelete
  4. mau nnya donk klo penomoran pada buku besar co : kas no 101 itu urutannya gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengenai penomoran/kode akun dilakukan dengn pengelompokan :contoh : Kelompok aset ( 100 - 199 )= dibagi dalam golongan, seperti aset lancar (100 - 149 ) dan dari aset lancar menjadi sub golongan menjadi kas dan bank ( 100 - 109 ) dst , nanti lebh jelasnya akan admin posting.Thank's Edward

      Delete
  5. Alhamdulillah......
    Dengan melihat bahan yang ini saya mengerti akan tugas yang dikasih dosen saya minggu kemarin.
    trimakasih bos!!! :)

    ReplyDelete
  6. Terima kasih banyak, akhirnya saya dapat mengingat apa yang pernah saya pelajari sewaktu kuliah.

    ReplyDelete
  7. saya awam sekali mengenai pelajaran Akuntansi dan saat ini saya sedang ingin masuk universitas jurusan akuntansi , setelah mempelajari blog ini saya jadi memahami apa itu kas, piutang usaha, dll . terimakasih sangat membantu sekali loh :)

    ReplyDelete
  8. Bgaimana cra ny agar kt bisa menganalis transaksi

    ReplyDelete
  9. itu jurnanya sama gk sih dgn jurnal umum?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ismi : snang dpt membantu, @irdhi: y itu jurnal umum klw khusus bda lgi, @nita: mngenai cra menganalisis transaksi tnggu di post berikutnya y.

      Delete
  10. Laporan L/R

    Pendapatan = 45000
    BB = 1850
    ______________________-
    Laba = 43150

    ReplyDelete
  11. kalo bisa sampai lengkap jawabanya

    ReplyDelete
  12. Terima kasih om, ini sangat membantu saya belajar akuntansi, hehehehe.

    ReplyDelete
  13. terimakasih kakak ☺
    Sangat membantu buat aku yang mulai belajar akuntansi ..

    ReplyDelete
  14. kalau yang bidang perusahaan dagang ada ga? terimakasih

    ReplyDelete
  15. terima kasih berto sangat membantu penjelasannya :)

    ReplyDelete
  16. terimakasih . jadi lebih faham dan semangat belajarnya

    ReplyDelete
  17. Terimah Kasih...Sangat membantu untuk mengerjakan tugas mata kuliah saya perbankan dan akuntansi. . Semoga Allah selalu merahmataimu !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ all : terima kasih semuanya, snang rsa postingnya bermnfaat bagi teman2.

      Delete
  18. trimkasih atas soalnya membantu saya belajar dalam uts fakultas ekonomi bisnis unej

    ReplyDelete
  19. Terima kasih pak boz... sangat bermanfaat ya.

    ReplyDelete
  20. Kok bentuknya nggak sama ya sama yg di buku saya?

    ReplyDelete
  21. pendapatan kenapa di kolom Kredit pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin Jawabanya.. Menjadi pembanding.
      Kas + Piutang = Pendapatan
      1 = 1

      Delete
  22. ini berdasarkan standard apa gan? IFRS atau bukan?

    ReplyDelete
  23. SIP Gan Buat yang baru belajar Otodidak

    ReplyDelete

Sebagai pengunjung blog yg baik jgn lupa y tinggalkan komentar, saran atau y itu gak usah dibilang agan2 semua tau kan, agar blog ini bisa terus memberikan informasi pada agan - agan semua.