Saturday, October 18, 2014

Contoh Soal dan Jawaban Ayat Jurnal Penyesuaian Sampai Neraca

Soal/Kasus Sebelumnya Klik Disini 
Ayat Jurnal Penyesuaian :

1.      Peralatan kantor tersisa Rp4.500.000
2.      Gaji karyawan yang belum dibayar Rp500.000
3.      Sewa untuk bulan sudah dijadikan beban dari sewa dibayar dimuka.


Buatlah Jurnal Penyesuaiannya :
1.      Beban Peralatan Kantor                Rp5.500.000
Peralatan Kantor                                             Rp5.500.000
                  ( P.Kantor – P. Kantor Tersisa = 10.000.000 – 4.500.000 )

2.      Beban Gaji                                    Rp500.000
Utang Gaji                                                      Rp500.000

3.      Beban Sewa                                  Rp250.000
Sewa dibayar dimuka                                     Rp250.000
                  ( 4.500.000/1,5 tahun x 12 bulan = 250.000/bulan )
            
Work Sheet
Candra Advokat
Per 31 Januari 2010
( Dalam Ribuan )

Akun
Neraca Saldo
Ayat Jurnal Penyesuaian
Laporan Laba/Rugi
Neraca
Debit
Kredit
Debit
Kredit
Debit
Kredit
Kas
Per. Kantor
Piu. Usaha
Sewa dibayar
Dimuka

Pen. Jasa
Utang Bank
Beban Gaji
Beban Tlpon
Beban Air dan listrik
Ekuitas Tn. Candra
81.150
10.000
10.000

4.500

-
-
1.500
100
250

-
-
-
-

-

45.000
47.500
-
-
-

15.000
-
-
-

-

-
-
500
-
-

-
-
5.500
-

250

-
-
-
-
-

-
-
-
-

-

-
-
2.000
100
250

-

-
-
-

-

45.000
-
-
-
-

-
81.150
4.500
10.000

4.250

-
-
-
-
-

-


-
-
-

-

-
47.500
-
-
-

15.000
Total

AJP :
Beban Per. Kantor
Beban Sewa
Utang Gaji

107.500


-

-
-
107.500


-

-
-



5.500

250
-



-

-
500



5.500

250
-



-

-
-



-

-
-



-

-
500
Total


6.250
6.250
8.100
45.000
99.900
63.000

Untuk mengecek kebenaran work sheet : kita harus melihat selisih laporan debit kredit Laporan L/R harus sama dengan selisih debit kredit Laporan Posisi Keuangan ( neraca ).
Dimana kita tahu selisih L aporan L/R diatas dan Neraca sama yaitu : Rp36.900.000.

·         Laporan Perubahan Ekuitas
Modal Awal :                          Rp15.000.000
Laba                                             36.900.000
Modal Akhir :                         Rp.51.900.000

·                                                                                Neraca
  Candra Advokat
Per 31 Januari 2010
Kas                                   81.150.000
Peralatan Kantor                4.500.000
Piutang Usaha                  10.000.000
Sewa dibayar dimuka        4.250.000
Total Aset                        99.900.000

Utang Gaji                             500.000
Utang Bank                       47.500.000

Ekuitas Tn. Candra           51.900.000
T. Liabilitas+Ekuitas        99.900.000

   Masih Belum paham mengenai jurnal penyesuaian klik Sini (Untuk Contoh soal dan jawaban Part2)

Klik Disini untuk contoh soal dan jawaban jurnal sampai neraca saldo ( Dagang ) - Periodik
Klik Disini untuk contoh soal dan jawaban jurnal sampai neraca saldo ( Dagang ) - Perpetual

       Oke sobat ecotax semoga membantu y.... dan terus knjungi blog ane yang sederhana ini.

Masukan Emailmu Untuk Langganan Artikel Ecotax (Free):

Delivered by FeedBurner

42 comments:

  1. blognya berguna banget ni..makasih banyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. y sma2 dan trima ksih kunjunganya ervafoto.

      Delete
  2. Makasih banyak gan. Kalo gak ada lo gua gak tau harus gimana. Dosen nya parah suruh buat soal sendiri jawab sendiri . Tp itu neraca lajur nya ada yg kurang gan sama perhitungan R/L Nya gk ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. sma2 gus, btw ngomongi R/L atau L/R admin gak buat karena udah ada di work sheet/ neraca lajur, dan mengenai neraca ljur dimna krangnya gus biar admin cek ? apa krna disitu ekuitas pemilik seolah gak ada y ?

      Delete
  3. thx sangat membantu,,,tpi sayang gx ada jurnal penutupnya :-)

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. @marliza ,y sma2 marliza
      @ nur hafidah y secepatnya akan admin pos jurnal penutup dan pembaliknya.

      Delete
    2. Terima Kasih, Blognya sangat bermanfaat dan mudah dipahami.

      Delete
  5. Minta jurnal penutup dn pembaliknya dongg gan .. Thanks :)

    ReplyDelete
  6. Di work sheet nya gak ada NSD nya gan, kurang lengkap

    ReplyDelete
    Replies
    1. y nur, neraca setelah disesuaikan (NSD) gak admin taruh krna admin lpa, apalagi NSD hanya menjumlahkan, mengurangkan dan menindahkan angka yg ada di NS, AJP. Jdi menurut admin itu hal yg mudah (wlau gk bleh dihilangkan). nanti klw smpat admin perbaharui lah. thank's msukannya y.

      Delete
  7. Boleh mt kerjain soal akutansi sy gak

    ReplyDelete
  8. tolong bantu saya ngerjain pr saya

    ReplyDelete
  9. sangat membantu, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. @yasisca : Sma2.
      @ike dan nuri : bisa saja admin bantu ngerjain tpi hanya diakhir pkan itu pun cuma (70 - 80%) sisanya admin serahkan ke saudara, jika ingin kirim datanya ke email di bawah dan confirm ke no di bawah juga.

      Delete
  10. mas, format pdf y ga ada ya..yg bisa di download

    ReplyDelete
  11. Intiny buat penyesuaiannya = harta +beban ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ervina : bukan gitu mbak, penyesuaian itu untuk menunjukan keadaan sbenarnya, sperti kita bayar asuransi 1 tahun tapi yang terpakai baru 6 bulan maka hal itu perlu penyesuaian.

      Delete
    2. Ada contact yg bs di hubungi gan?
      Mau nanya .. trims

      Delete
    3. kan contact admin ada di bagian bawah website.

      Delete
  12. Jumlah LR sm jumlah neraca ko g sam

    LR 36.000.000 neraca 36.900.000, pencerahan nya donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul itu mba. LR 45.000-8.100= 36.900
      Neraca 99.900-63.000= 36.900 balance kan:)

      Delete
    2. @nurhayati : sma kok, cba deh cek lgi.

      Delete
  13. Iya dink aku yg kebalik salah itung, hiiiiii jadi malu

    Makasi pak candra dan dinda,

    ReplyDelete
  14. kak mencari beban gaji yang belum dibayaritu bisa dapet 500.000 dari mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Ratna : Kn dijurnal penyesuaian ada pemberitahuan/transaksinya dek.

      Delete
  15. Kak neracax emng ngk belensss kha ?

    ReplyDelete
  16. Kok peralatan kantornya tiba2 dapat Rp 10.000.000,- itu dapat dari mana? Disoal kayaknya nggak ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya manda kasus diatas adalah lanjutan dari kasus sblumnya. klik aja link yg ada diatas untuk melihat kasus sebelumnya.

      Delete
  17. Thanks bgt nih berguna bgt buat yg udah lupa hehe

    ReplyDelete
  18. Kak mau tanya, kalau uang perusahaan disimpan di bank dgn saldo 63.000, selisihnya krn bank mendebet salon utk administrsi sebesar 1.200 dan mengkredit utk bunga 4.200 itu ajp ny gmn ya? Makasih sbelumnya...

    ReplyDelete
  19. Kenapa gak ada bagian untuk persediaan barang dagangan sih kang? Itu penting banget.

    ReplyDelete

Sebagai pengunjung blog yg baik jgn lupa y tinggalkan komentar, saran atau y itu gak usah dibilang agan2 semua tau kan, agar blog ini bisa terus memberikan informasi pada agan - agan semua.